klamm (klamm) wrote,
klamm
klamm

Categories:

О фотографии

За последнее время я нашел (для себя) в интернете некоторое количество людей, снимающих примерно в одном (по крайней мере, с первого взгляда) жанре, точно охарактеризовать который одним словом я не возьмусь. Это vivian_del_rio, dmmuzalev, sohas и, конечно же, slusarev. Насколько я понял, по крайней мере теоретический интерес проявляет baburov. Наверняка, существует еще много авторов, о которых я не знаю.
Геометрическая, метафизическая, абстрактная, формальная, ... фотография. Kусты, лужи, тени, опавшие листья, случайные прохожие, блики, фонари, еще раз тени, заборы, решетки, кабачки, банки, надписи на стенах, машины... То есть некое сходство, очевидно, есть.
Однако, есть впечатление, что жанра на самом деле как минимум два. И если первый можно более точно охарактеризовать как геометрически-абстрактный, то в отношении второго это намного сложнее. Главное отличие, как мне кажется, в наличие второго, "литературного" содержания, помимо композиционно-геометрического. Видимо, slusarev это и называет метафизической фотографией (хотя могу и ошибаться).
Проблема в том, что жанры эти подчас сливаются. Во-первых, любая удачная фотография удачна и с точки зрения композиции, цвета и т.д. - то есть того, что и составляет суть жанра 1. Но, кажется, это разделение не есть разделение по качеству - то есть нельзя сказать, что удавшаяся абстрактно-геометрическая фотография хуже "метафизической" в силу отсутствия содержания. Оно есть, но другое. А вот что именно не удалось в посредственной - сказать сложно, впрочем, и не так важно. Во-вторых, одни и те же авторы делают фотографии, которые бы я отнес к разным жанрам. В-третьих, определить суть этого "литературного" содержания бывает очень непросто, а пересказать и вовсе часто невозможно. То есть "знаю, что есть, но объяснить не могу". Наконец, жанр 2 мне просто более интересен, поэтому более нравящиеся мне работы я склонен относить к нему, что может быть не вполне объективным.
Интересно, насколько это разделение является очевидным или, наоборот, несуществующим по вашему мнению? В первую очередь, мне, конечно, интересно мнение людей, перечисленных выше, и просто имеющих отношение к этим "жанрам".

PS А вообще, если этот раздел существует и интересен не только мне, было бы интересно сделать выставку. Например, попросив авторов представить работы с разных полюсов этого раздела.

Update: +tche_iris
Tags: метафизическая фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments